Objetivos

O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.

Atuação

O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:

  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Saúde Coletiva
  • Docência
  • Indústria de Alimentos
  • Nutrição em Esportes
  • Marketing na área de Alimentação e Nutrição 

Diferenciais

O Curso de Nutrição do UGB se destaca com diferenciais, nos tópicos seguintes: Tradição e Qualidade do Curso; Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho; Coordenação do Curso; Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar; Matriz Curricular dinâmica; laboratórios especializados; e pela contextualização da teoria com a prática, por meio de Projetos de Extensão Curricular e prestação de serviços na área nutricional, á comunidade interna e externa.

Recursos

  • Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
  • Biblioteca
  • Laboratórios de Informática
  • Auditório
  • Teatro
  • Cinema

Matriz

1º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia I 80
Antropologia e Sociologia Aplicada a Saúde 40
APTA I – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem* 60
Biologia Celular 40
Ciências Básicas 40
Fundamentos de Química 40
Histologia I 80
Português Instrumental 40
MTEP – Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa 40
SUBTOTAL 460

2º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia II 80
APTA II – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem II* 60
Composição Química dos Alimentos 40
Bioquímica I 40
Embriologia e reprodução humana 40
Fisiologia I 40
Histologia II 80
Nutrição Básica 40
SUBTOTAL 420

3º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
APTA III – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem* 60
Bioquímica II 80
Fisiologia II 40
Genética humana 40
Imunologia 80
Metabolismo dos Nutrientes 40
Patologia 80
SUBTOTAL 420

4º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
APTA IV – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem* 60
Avaliação Nutricional 80
Economia, Nutrição e Sociedade 40
Farmacologia 40
Microbiologia e Higiene de Alimentos 80
Nutrição Dietética do Adulto e do Idoso 40
Parasitologia 40
Psicologia 40
SUBTOTAL 420

5º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bioestatística 40
Bromatologia 80
Estágio em Educação Nutricional 60
Ética e Orientação Profissional 40
Nutrição e Saúde Coletiva 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 120
Técnica Dietética e Gastronomia I 40
SUBTOTAL 420

6º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição I 80
Elaboração de Projeto de Pesquisa 40
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva 200
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 120
Técnica Dietética e gastronomia II 40
Tecnologia dos Alimentos 80
SUBTOTAL 560

7º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição II 80
Educação Nutricional e para Saúde 80
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde 40
Estágio em Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição (AUAN) 220
Inovações em Nutrição (Estética, Fitoterápicos, Personal Diet e Genômica Nutricional 80
Nutrição Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente 40
Nutrição no Esporte 40
Orientação de TCC *** 10
Tópicos Especiais I 40
SUBTOTAL 630

8º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Atividades Complementares ** 100
Estágio de Nutrição e Clínica 260
Estágio de Nutrição e Atividade Física 60
Gestão da Qualidade em Unidades de Alimentação e Nutrição 40
Nutrição Experimental 40
PEC- Projeto de Extensão à Comunidade * 60
Tópicos Especiais II 40
Libras (Optativa) 40
SUBTOTAL 640

QUADRO RESUMO

QUADRO RESUMO TOTAL
Conteúdos Curriculares 3070
Atividades Complementares 100
Estágio Curricular Supervisionado 800
Libras e Educação Inclusiva (OPTATIVA) 40
TOTAL GERAL 4010


OBSERVAÇÕES:

(*) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 20 horas teóricas e 40 horas de atividade de pesquisa/extensão.
(**) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de atividades diversas ao longo do curso.
(***) A Orientação de TCC podem ser computadas como atividades complementares dentro da regulamentação específica para este fim.

Corpo docente

Nome Titulação Admissão
Adriana Lau da Silva Martins Doutora
em Ciências em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
13/08/2009
Aline Cristina Teixeira Mallet Doutora
em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras.
01/08/2018
Carlos Frederico Lima Gonçalves Doutor
em Fisiologia pela Universidade Federal do Rio de janeiro - UFRJ
04/08/2016
Claudia Valéria Abdala Lamoglia Doutora
em Saúde Pública pela FIOCRUZ.
03/08/2009
Felipe Mactavisch da Cruz Doutor
em Microbiologia Médica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ
03/02/2015
Juliana Cardoso de Almeida Doutora
em Biologia Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
01/08/2018
Kamila de Oliveira Nascimento Doutora
em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ
01/08/2018
Tatiana de Oliveira Fulco Doutora
em Biologia Parasitária pela Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
01/02/2013
Ana Silvia Baroni de Oliveira Mestre
em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
01/02/2018
Aline Miyoko Sakaguchi Yamashita Mestre
em Química Biológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ.
02/04/2018
Andreza de Jesus Dutra SIlva Mestre
Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente, pela UNIFOA
Claudio Marcio do Amaral Souza Mestre
em Ciências pela Escola de Engenharia de Lorena - USP
01/02/2008
Natasha Teixeira Logsdon Mestre
de Ciências da Saúde e do Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Volta Redonda
02/08/2010
Arielly Cristina de A. V. Vimar Especialista
em Estratégia Saúde da Família pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro - UERJ
15/03/2010
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Coordenação

Aline Cristina Teixeira Mallet

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.

Email: alinemallet@ugb.edu.br

Telefone: (24) 2447-4700

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