Objetivos

O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.

Atuação

O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:

  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Saúde Coletiva
  • Docência
  • Indústria de Alimentos
  • Nutrição em Esportes
  • Marketing na área de Alimentação e Nutrição 

Diferenciais

  • Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
  • Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
  • Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
  • Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
  • Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
  • Articulação da teoria com a prática;
  • Visitas Técnicas;
  • Programa de Monitoria;
  • Projetos de Iniciação Científica;
  • Projetos de Extensão à Comunidade;
  • Sala de Metodologias Ativas;
  • Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
  • Laboratórios de Informática;
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
  • Laboratórios Especializados:
  •      Esterilização e Lavagem

         Anatomia

         Microscopia

         Bioquímica

         Química/Bromatologia

         Biomedicina Estética

  • Biblioteca física e virtual.

Recursos

  • Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
  • Biblioteca
  • Laboratórios de Informática
  • Auditório
  • Teatro
  • Cinema
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
  • Laboratórios Especializados:
  •  Esterilização e Lavagem

     Anatomia

     Microscopia

     Microbiologia

     Bioquímica

     Química/Bromatologia

     Biomedicina Estética

  • Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
  • Sala de Metodologias Ativas

Matriz

1º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia I 40
Ética e Orientação Profissional 40
Ciências Básicas 40
Nutrição Básica 40
Fundamentos de Química 40
Histologia **** 80 (40+40)
METEP – Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa 40
Português Instrumental 40
APTA I – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Cultura Alimentar Regional Brasileira* 60
SUBTOTAL 420

2º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia II 40
Composição Química dos Alimentos 40
Bioquímica I 40
Embriologia e reprodução humana 40
Fisiologia Geral 40
Genética humana 40
Parasitologia 40
Biologia Celular 40
APTA II – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Ambiental* 60
SUBTOTAL 380

3º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bioquímica II 40
Fisiologia da Nutrição 40
Psicologia Aplicada à Nutrição 40
Imunologia 40
Metabolismo dos Nutrientes 80
Avaliação Nutricional 80
APTA III – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem* - Educação Étnico-Racial* 60
SUBTOTAL 380

4º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Farmacologia**** 80 (40+40)
Patologia Geral 40
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso 80
Microbiologia e Higiene dos Alimentos 80
Técnica Dietética e Gastronomia I**** 80 (40+40)
APTA IV – Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação em Direitos Humanos* 60
SUBTOTAL 420

5º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bromatologia 80
Nutrição e Saúde Coletiva 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 120
Bioestatística 40
Técnica Dietética e Gastronomia II**** 80 (40+40)
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I** 60
SUBTOTAL 460

6º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição I 80
Educação Nutricional e para Saúde 80
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II 120
Elaboração de Projeto de Pesquisa 40
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II** 180
SUBTOTAL 580

7º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição II 80
Tecnologia de Alimentos 80
Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente 80
Tópicos Especiais I - Empreendedorismo e Marketing em Nutrição 40
Orientação de TCC 40
Estágio em Adm. e Plan. em Unidades de Alimentos e Nutrição (AUAN)** 240
SUBTOTAL 560

8º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Fitoterapia 40
Nutrição nas modalidades Esportivas 40
Libras/Oratória (Optativa) 40
PEC - Projeto de Extensão à Comunidade* 60
Tópicos Especiais II - Nutrição Aplicada à Estética 40
Estágio de Nutrição e Clínica** 220
Estágio de Nutrição e Atividade Física** 60
SUBTOTAL 500
Atividades Complementares ***   100   

QUADRO RESUMO

QUADRO RESUMO TOTAL
Conteúdos Curriculares 2900
Libras/Oratória (Optativa) 40
Conteúdos Curriculares Total 2940
Atividades Complementares 100
Estágio Curricular Supervisionado 760
TOTAL GERAL 3800


OBSERVAÇÕES:

(*) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 20 horas teóricas e 40 horas de atividade de pesquisa/extensão.
(**) Estágio Curricular Supervisionado pode ser realizado a partir do 5º período.
(***) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de atividades diversas ao longo do curso.
(****) Componente Curricular articulado com metodologias ativas sendo 40 horas em sala de aula e 40 horas aplicadas por meio da sala de aula invertida.

Corpo docente

Nome Titulação Admissão
Adriana Lau da Silva Martins Doutora em Ciências em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro 13/08/2009
Aline Cristina Teixeira Mallet Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras 01/08/2018
Anastácia Mariana da Costa Melo Doutora em Serviço Social pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro 01/08/2013
Cyntia Ferreira de Oliveira Doutora em Oncologia pelo Instituto Nacional do Câncer 04/02/2019
Juliana Cardoso de Almeida Doutora em Biologia Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 01/08/2018
Kamila de Oliveira do Nascimento Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 01/08/2018
Victor Maximiliano Reis Tebaldi Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras 01/08/2019
Aline Miyoko Sakaguchi Yamashita Mestre em Química Biológica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro 02/04/2018
Andreza de Jesus Dutra Silva Mestre Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente, pelo UNIFOA 02/05/2011
Natasha Teixeira Logsdon Mestre de Ciências da Saúde e do Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Volta Redonda 02/08/2010
Tatiana Alves de Souza Abrantes Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 01/08/2019
William Teixeira Alves Mestre em Educação pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 04/02/2019
Angela Marta de Souza Especialista em Nutrição Clínica pelo UniFOA e Fitoterapia pela UNILEYA  01/08/2019
Arielly Cristina de a. Villarinho Vimar Especialista em Estratégia Saúde da Família pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro 15/03/2010
Felipe Assis Silva Especialista em Ciências do Treinamento de Alto Nível pela Universidade Federal do Rio de Janeiro 03/02/2015
Hosana Lima Siqueira Especialista em Qualidade, Auditoria e Vigilância Sanitária pela UNIREDENTOR 01/02/2020
Monica Cristina Barbosa de Oliveira Especialista em Reabilitação Cardio-Respiratória Funcional e em Ciência do Treinamento dos Esportes de Endurance 18/02/2010
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Coordenação

Aline Cristina Teixeira Mallet

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.

Email: alinemallet@ugb.edu.br

Telefone: (24) 2447-4700

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