Objetivos
O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.
Atuação
O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:
- Alimentação Coletiva
- Nutrição Clínica
- Saúde Coletiva
- Docência
- Indústria de Alimentos
- Nutrição em Esportes
- Marketing na área de Alimentação e Nutrição
Diferenciais
- Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
- Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
- Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
- Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
- Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
- Articulação da teoria com a prática;
- Visitas Técnicas;
- Programa de Monitoria;
- Projetos de Iniciação Científica;
- Projetos de Extensão à Comunidade;
- Sala de Metodologias Ativas;
- Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
- Laboratórios de Informática;
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
- Laboratórios Especializados:
- Biblioteca física e virtual.
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Recursos
- Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
- Biblioteca
- Laboratórios de Informática
- Auditório
- Teatro
- Cinema
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
- Laboratórios Especializados:
- Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
- Sala de Metodologias Ativas
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Microbiologia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Matriz
1º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Libras / Oratória (Optativa) | 40 |
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde | 40 |
Nutrição Básica | 40 |
Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa - MTEP | 40 |
Português Instrumental | 40 |
Ética e Orientação Profissional | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Cultura Alimentar Regional Brasileira(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 300 |
2º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Anatomia | 80 |
Biologia Celular e Histologia(2) | 80 |
Bioquímica | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Ambiental(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 260 |
3º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Fisiologia Geral | 40 |
Genética Humana | 40 |
Composição Química dos Alimentos | 40 |
Bioquímica II | 40 |
Microbiologia e Higiene dos Alimentos | 40 |
Avaliação Nutricional(2) (3) | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Étnico-Racial(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 340 |
4º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Parasitologia | 40 |
Imunologia | 40 |
Fisiologia da Nutrição | 40 |
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 40 |
Metabolismo dos Nutrientes(2) | 60 |
Técnica Dietética e Gastronomia I(2) (3) | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação em Direitos Humanos(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 360 |
5º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Bromatologia(2) | 80 |
Nutrição e Saúde Coletiva(2) | 80 |
Farmacologia(2) | 80 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I(4) (6) | 120 |
Técnica Dietética e Gastronomia II(2) (3) | 80 |
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I | 60 |
SUBTOTAL | 500 |
6º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição I(2) | 80 |
Tecnologia de Alimentos(2) (3) | 80 |
Educação Nutricional e para Saúde(2) (3) | 80 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II(4) (6) | 120 |
Elaboração de Projeto de Pesquisa – EPP (2) | 40 |
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II | 140 |
SUBTOTAL | 540 |
7º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição II(2) | 80 |
Projeto de Extensão à Comunidade - PEC(1) (4) | 60 |
Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente(2) | 80 |
Orientação de TCC | 20 |
Estágio de Nutrição e Clínica | 180 |
SUBTOTAL | 420 |
8º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Nutrição nas Modalidades Esportivas | 40 |
Tópicos Especiais (6) | 80 |
Estágio em Adm. e Plan. em Unidades de Alimentos e Nutrição (AUAN) | 200 |
Estágio de Nutrição e Atividade Física | 60 |
SUBTOTAL | 380 |
QUADRO RESUMO
QUADRO RESUMO | TOTAL |
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Conteúdos Curriculares | 2460 |
Atividades Complementares(5) | 100 |
Estágio Curricular Supervisionado | 640 |
TOTAL GERAL | 3200 |
OBSERVAÇÕES:
(1) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 40 horas de atividade de
pesquisa/extensão.
(2) Componente Curricular articulado com metodologias ativas sendo 20 horas
aplicadas por meio da sala de aula invertida.
(3) Componente curricular articulado com a extensão
sendo 20 horas de atividade extensionista.
(4) Componente curricular articulado com a extensão sendo
40 horas de atividade extensionista.
(5) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de
atividades diversas ao longo do curso.
(6) Componente Curricular articulado com metodologias ativas
sendo 40 horas aplicadas por meio da sala de aula invertida
"Os componentes curriculares podem ser alterados conforme ajuste no Projeto Pedagógico do Curso"
Corpo docente
Nome | Titulação | Admissão | |
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Aline Cristina Teixeira Mallet | Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras |
01/08/2018 | |
Anastácia Mariana da Costa Melo | Doutora em Serviço Social pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro |
01/08/2013 | |
Angela Marta de Souza | Especialista em Nutrição Clínica pelo UniFOA e Fitoterapia pela UNILEYA |
01/08/2019 | |
Hosana Lima Siqueira | Especialista em Qualidade, Auditoria e Vigilância Sanitária pela UNIREDENTOR |
01/02/2020 | |
Monica Cristina Barbosa de Oliveira | Especialista em Reabilitação Cardio-Respiratória Funcional e em Ciência do Treinamento dos Esportes de Endurance | 18/02/2010 |
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Coordenação
Aline Cristina Teixeira Mallet
Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.
Email: alinemallet@ugb.edu.br
Telefone: (24) 2447-4700