Objetivos

O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.

Atuação

O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:

  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Saúde Coletiva
  • Docência
  • Indústria de Alimentos
  • Nutrição em Esportes
  • Marketing na área de Alimentação e Nutrição 

Diferenciais

  • Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
  • Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
  • Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
  • Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
  • Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
  • Articulação da teoria com a prática;
  • Visitas Técnicas;
  • Programa de Monitoria;
  • Projetos de Iniciação Científica;
  • Projetos de Extensão à Comunidade;
  • Sala de Metodologias Ativas;
  • Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
  • Laboratórios de Informática;
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
  • Laboratórios Especializados:
  •      Esterilização e Lavagem

         Anatomia

         Microscopia

         Bioquímica

         Química/Bromatologia

         Biomedicina Estética

  • Biblioteca física e virtual.

Recursos

  • Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
  • Biblioteca
  • Laboratórios de Informática
  • Auditório
  • Teatro
  • Cinema
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
  • Laboratórios Especializados:
  •  Esterilização e Lavagem

     Anatomia

     Microscopia

     Microbiologia

     Bioquímica

     Química/Bromatologia

     Biomedicina Estética

  • Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
  • Sala de Metodologias Ativas

Matriz

1º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Libras / Oratória (Optativa) 40
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde 40
Nutrição Básica 40
Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa - MTEP 40
Português Instrumental 40
Ética e Orientação Profissional 40
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Cultura Alimentar Regional Brasileira(1) (4) 60
SUBTOTAL 300

2º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia 80
Biologia Celular e Histologia(2) 80
Bioquímica 40
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Ambiental(1) (4) 60
SUBTOTAL 260

3º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Fisiologia Geral 40
Genética Humana 40
Composição Química dos Alimentos 40
Bioquímica II 40
Microbiologia e Higiene dos Alimentos 40
Avaliação Nutricional(2) (3) 80
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Étnico-Racial(1) (4) 60
SUBTOTAL 340

4º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Parasitologia 40
Imunologia 40
Fisiologia da Nutrição 40
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso 40
Metabolismo dos Nutrientes(2) 60
Técnica Dietética e Gastronomia I(2) (3) 80
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação em Direitos Humanos(1) (4) 60
SUBTOTAL 360

5º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bromatologia(2) 80
Nutrição e Saúde Coletiva(2) 80
Farmacologia(2) 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I(4) (6) 120
Técnica Dietética e Gastronomia II(2) (3) 80
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva I 60
SUBTOTAL 500

6º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição I(2) 80
Tecnologia de Alimentos(2) (3) 80
Educação Nutricional e para Saúde(2) (3) 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II(4) (6) 120
Elaboração de Projeto de Pesquisa – EPP (2) 40
Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva II 140
SUBTOTAL 540

7º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição II(2) 80
Projeto de Extensão à Comunidade - PEC(1) (4) 60
Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente(2) 80
Orientação de TCC 20
Estágio de Nutrição e Clínica 180
SUBTOTAL 420

8º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Nutrição nas Modalidades Esportivas 40
Tópicos Especiais (6) 80
Estágio em Adm. e Plan. em Unidades de Alimentos e Nutrição (AUAN) 200
Estágio de Nutrição e Atividade Física 60
SUBTOTAL 380

QUADRO RESUMO

QUADRO RESUMO TOTAL
Conteúdos Curriculares 2460
Atividades Complementares(5) 100
Estágio Curricular Supervisionado 640
TOTAL GERAL 3200


OBSERVAÇÕES:

(1) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 40 horas de atividade de pesquisa/extensão.
(2) Componente Curricular articulado com metodologias ativas sendo 20 horas aplicadas por meio da sala de aula invertida.
(3) Componente curricular articulado com a extensão sendo 20 horas de atividade extensionista.
(4) Componente curricular articulado com a extensão sendo 40 horas de atividade extensionista.
(5) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de atividades diversas ao longo do curso.
(6) Componente Curricular articulado com metodologias ativas sendo 40 horas aplicadas por meio da sala de aula invertida

"Os componentes curriculares podem ser alterados conforme ajuste no Projeto Pedagógico do Curso"

Corpo docente

Nome Titulação   Admissão
Aline Cristina Teixeira Mallet Doutora
em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras
  01/08/2018
Anastácia Mariana da Costa Melo Doutora
em Serviço Social pela Universidade Estadual do Rio de Janeiro
  01/08/2013
Angela Marta de Souza Especialista
em Nutrição Clínica pelo UniFOA e Fitoterapia pela UNILEYA
  01/08/2019
Hosana Lima Siqueira Especialista
em Qualidade, Auditoria e Vigilância Sanitária pela UNIREDENTOR
  01/02/2020
Monica Cristina Barbosa de Oliveira Especialista em Reabilitação Cardio-Respiratória Funcional e em Ciência do Treinamento dos Esportes de Endurance   18/02/2010
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Coordenação

Aline Cristina Teixeira Mallet

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.

Email: alinemallet@ugb.edu.br

Telefone: (24) 2447-4700

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