Objetivos

O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.

Atuação

O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:

  • Alimentação Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Saúde Coletiva
  • Docência
  • Indústria de Alimentos
  • Nutrição em Esportes
  • Marketing na área de Alimentação e Nutrição 

Diferenciais

  • Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
  • Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
  • Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
  • Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
  • Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
  • Articulação da teoria com a prática;
  • Visitas Técnicas;
  • Programa de Monitoria;
  • Projetos de Iniciação Científica;
  • Projetos de Extensão à Comunidade;
  • Sala de Metodologias Ativas;
  • Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
  • Laboratórios de Informática;
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
  • Laboratórios Especializados:
  •      Esterilização e Lavagem

         Anatomia

         Microscopia

         Bioquímica

         Química/Bromatologia

         Biomedicina Estética

  • Biblioteca física e virtual.

Recursos

  • Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
  • Biblioteca
  • Laboratórios de Informática
  • Auditório
  • Teatro
  • Cinema
  • Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
  • Laboratórios Especializados:
  •  Esterilização e Lavagem

     Anatomia

     Microscopia

     Microbiologia

     Bioquímica

     Química/Bromatologia

     Biomedicina Estética

  • Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
  • Sala de Metodologias Ativas

Matriz

1º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Anatomia 80
Ética e Orientação Profissional 40
Biologia Celular e Histologia 80
Nutrição Básica 40
Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa - MTEP 40
Português Instrumental  40
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada a Nutrição - APTA (1) 100
SUBTOTAL 420

2º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Composição Química dos Alimentos 40
Bioquímica I 40
Fisiologia Geral 40
Genética Humana 40
Parasitologia 40
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem  aplicada ao Meio Ambiente – APTA (1) 100
SUBTOTAL 300

3º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bioquímica II 40
Fisiologia da Nutrição 40
Imunologia 40
Metabolismo dos Nutrientes 60
Avaliação Nutricional 80
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada às Relações Étnico-Raciais – APTA (1) 100
SUBTOTAL 360

4º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Farmacologia 80
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso 40
Microbiologia e Higiene dos Alimentos 40
Técnica Dietética e Gastronomia I** 80
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada aos Direitos Humanos - APTA(1) 100
SUBTOTAL 340

5º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Bromatologia 80
Nutrição e Saúde Coletiva 80
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I 120
Técnica Dietética e Gastronomia II  80
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva I 60
SUBTOTAL 420

6º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição I 80
Educação Nutricional e para Saúde  80
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde 40
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II  120
Elaboração de Projeto de Pesquisa – EPP 40
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva II 140
SUBTOTAL 500

7º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição II 80
Tecnologia de Alimentos 80

Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do

Adolescente
80
Orientação de TCC 100
Estágio Curricular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) 200
SUBTOTAL 540

8º PERÍODO

Componente Curricular Carga Horária
Nutrição nas Modalidades Esportivas 40
Libras / Oratória (Optativa) 40
Projeto de Extensão à Comunidade - PEC (2) 120
Tópicos Especiais 80
Estágio Curricular Supervisionado de Nutrição e Clínica 200
Estágio Curricular Supervisionado de Nutrição e Atividade Física 140
Atividades Complementares (2) 160
SUBTOTAL 780

QUADRO RESUMO

QUADRO RESUMO TOTAL
Conteúdos Curriculares 2760
Atividades Complementares 160
Estágio Curricular Supervisionado 740
TOTAL GERAL 3660


OBSERVAÇÕES:

(1) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 80 horas de atividade de pesquisa/extensão.

(2) Componente curricular articulado com a extensão sendo 100 horas de atividade extensionista.

(3) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de atividades diversas ao longo do curso.

Corpo docente

Nome Titulação   Admissão
Aline Cristina Teixeira Mallet Doutora
em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras
  01/08/2018
Adriana Lau da Silva Martins Doutora
em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos
  02/04/2010
Andreza de Jesus Dutra Silva Mestre
Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente
  02/05/2011
Arielly Cristina de Azevedo Villarinho Ferreira Especialista
em estratégia Saúde da Família
  15/03/2019
Cyntia Ferreira de Oliveira Doutora
em Oncologia
  04/02/2019
Felipe Mactavish Doutor
em Microbiologia Médica
  03/02/2015
Hosana Lima Siqueira Mestre
Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente
  01/02/2020
Kamila de Oliveira do Nascimento Doutora
Ciência da Tecnologia de Alimentos
  01/08/2018
Natasha Teixeira Logsdon Doutora
em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
  02/08/2010
Victor Maximiliano Reis Tebaldi Doutor
Ciências dos Alimentos
  01/08/2019
William Teixeira Alves Mestre
em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
  04/02/2019
Angela Marta de Souza Mestre
em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares
  04/02/2019
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Coordenação

Aline Cristina Teixeira Mallet

Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.

Email: alinemallet@ugb.edu.br

Telefone: (24) 3345-1700

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