Objetivos
O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.
Atuação
O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:
- Alimentação Coletiva
- Nutrição Clínica
- Saúde Coletiva
- Docência
- Indústria de Alimentos
- Nutrição em Esportes
- Marketing na área de Alimentação e Nutrição
Diferenciais
- Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
- Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
- Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
- Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
- Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
- Articulação da teoria com a prática;
- Visitas Técnicas;
- Programa de Monitoria;
- Projetos de Iniciação Científica;
- Projetos de Extensão à Comunidade;
- Sala de Metodologias Ativas;
- Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
- Laboratórios de Informática;
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
- Laboratórios Especializados:
- Biblioteca física e virtual.
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Recursos
- Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
- Biblioteca
- Laboratórios de Informática
- Auditório
- Teatro
- Cinema
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
- Laboratórios Especializados:
- Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
- Sala de Metodologias Ativas
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Microbiologia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Matriz
1º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Anatomia | 80 |
Ética e Orientação Profissional | 40 |
Biologia Celular e Histologia | 80 |
Nutrição Básica | 40 |
Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa - MTEP | 40 |
Português Instrumental | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada a Nutrição - APTA (1) | 100 |
SUBTOTAL | 420 |
2º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Composição Química dos Alimentos | 40 |
Bioquímica I | 40 |
Fisiologia Geral | 40 |
Genética Humana | 40 |
Parasitologia | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada ao Meio Ambiente – APTA (1) | 100 |
SUBTOTAL | 300 |
3º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Bioquímica II | 40 |
Fisiologia da Nutrição | 40 |
Imunologia | 40 |
Metabolismo dos Nutrientes | 60 |
Avaliação Nutricional | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada às Relações Étnico-Raciais – APTA (1) | 100 |
SUBTOTAL | 360 |
4º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Farmacologia | 80 |
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 40 |
Microbiologia e Higiene dos Alimentos | 40 |
Técnica Dietética e Gastronomia I** | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem aplicada aos Direitos Humanos - APTA(1) | 100 |
SUBTOTAL | 340 |
5º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Bromatologia | 80 |
Nutrição e Saúde Coletiva | 80 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 120 |
Técnica Dietética e Gastronomia II | 80 |
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva I | 60 |
SUBTOTAL | 420 |
6º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição I | 80 |
Educação Nutricional e para Saúde | 80 |
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde | 40 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 120 |
Elaboração de Projeto de Pesquisa – EPP | 40 |
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva II | 140 |
SUBTOTAL | 500 |
7º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
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Administração e Planejamento em Unidades de Alimentação e Nutrição II | 80 |
Tecnologia de Alimentos | 80 |
Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente |
80 |
Orientação de TCC | 100 |
Estágio Curricular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) | 200 |
SUBTOTAL | 540 |
8º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
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Nutrição nas Modalidades Esportivas | 40 |
Libras / Oratória (Optativa) | 40 |
Projeto de Extensão à Comunidade - PEC (2) | 120 |
Tópicos Especiais | 80 |
Estágio Curricular Supervisionado de Nutrição e Clínica | 200 |
Estágio Curricular Supervisionado de Nutrição e Atividade Física | 140 |
Atividades Complementares (2) | 160 |
SUBTOTAL | 780 |
QUADRO RESUMO
QUADRO RESUMO | TOTAL |
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Conteúdos Curriculares | 2760 |
Atividades Complementares | 160 |
Estágio Curricular Supervisionado | 740 |
TOTAL GERAL | 3660 |
OBSERVAÇÕES:
(1) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 80 horas de atividade de pesquisa/extensão.
(2) Componente curricular articulado com a extensão sendo 100 horas de atividade extensionista.
(3) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de atividades diversas ao longo do curso.
Corpo docente
Nome | Titulação | Admissão | |
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Aline Cristina Teixeira Mallet | Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras | 01/08/2018 | |
Adriana Lau da Silva Martins | Doutora em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos | 02/04/2010 | |
Andreza de Jesus Dutra Silva | Mestre Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente | 02/05/2011 | |
Arielly Cristina de Azevedo Villarinho Ferreira | Especialista em estratégia Saúde da Família | 15/03/2019 | |
Cyntia Ferreira de Oliveira | Doutora em Oncologia | 04/02/2019 | |
Felipe Mactavish | Doutor em Microbiologia Médica | 03/02/2015 | |
Hosana Lima Siqueira | Mestre Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente | 01/02/2020 | |
Kamila de Oliveira do Nascimento | Doutora Ciência da Tecnologia de Alimentos | 01/08/2018 | |
Natasha Teixeira Logsdon | Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas | 02/08/2010 | |
Victor Maximiliano Reis Tebaldi | Doutor Ciências dos Alimentos | 01/08/2019 | |
William Teixeira Alves | Mestre em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | 04/02/2019 | |
Angela Marta de Souza | Mestre em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares | 04/02/2019 |
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Coordenação
Aline Cristina Teixeira Mallet
Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.
Email: alinemallet@ugb.edu.br
Telefone: (24) 3345-1700